LanaMorgan
С 12 часов дня на работе пьем пиво. В такие дни люблю свою работу. Но что-то мне подсказывает, что с пивом пора как-то притормозить.
Так вот, пьяные мысли.
По поводу книги Анхеля де Куатье. Он там писал о некоем «руководстве» (назову это так) для человека, чтобы он смог помочь внутреннему Свету победить Тьму, которая тоже находится внутри нас. Первое – самое сложное – умереть. Нет, конечно, не буквально. Говорю, как поняла. Нужно полностью умертвить свое эго. Потерять себя. И тут же идет второе – найти себя в Другом. Вот именно об этом хотела написать. Анхель говорит о том, что мы должны полностью убить себя в себе. И только после этого найти себя в другом человеке. Это несколько сложно понять в теории. Но сейчас, думая об Антоне, какие-то отголоски понимания возникают во мне.
Вспоминаю тот же эпизод в машине. У Антона были такие же желания, как и у меня. Спать, согреться. Просто так повелось, что мужчины сильнее и должны отдавать больше, чем мы. Кем так повелось? Черт его знает! Смотришь на мужчин и думаешь, может все было наоборот? Может это наша задача – беречь их. Ведь продолжительность жизни у них меньше. И даже генетика над мужчинами поиздевалась с их ХY хромосомами, что грозит им в два раза большим числом неприятностей, чем нам с нашими ХХ.
Даже древняя мудрость говорит «муж – голова, жена – шея». Только не управлять мы ими должны, а поддерживать. Потому что управляют головой мышцы, а они тянуться от шеи к голове, то есть это что-то общее.
Что-то я далеко отошла от темы. Так вот, я думаю, что мы не должны требовать от мужчины того, чего бы не смогли сделать для него. И просто обязаны прекратить считать их опорой. Опора – это что-то из раздела архитектуры.
Совет Анхеля универсален для обоих полов. Найти себя в Другом значит научится жить не своим эго. Но и, конечно, не чужим. Если ступить на эти две ступени, то эгоизм исчезнет как понятие.
Наверное, поэтому к книгам де Куатье многие относятся скептически. Избалованному закостенелому обществу сложно представить себя живущим для кого-то другого. Перестать быть потребителем для многих равносильно смерти. А, ведь, именно эта смерть и есть первая ступень к победе Света.

@темы: пища для ума, рабочие моменты, рассуждаологизмы