LanaMorgan
На работе временное затишье (наверное, перед бурей). Решила воспользоваться этим моментом и продолжить знакомство с пронзительными рассказами Юрия Буйды. Героиня рассказа "Школа русского рассказа" - учительница. Не сложно догадаться,что ее предмет русский язык и литература. Вспомнились мои школьные годы. В памяти всплыли произведения,которые нам целыми списками выдавали на лето. Я три месяца потратила на прочтение книги Тютюника "Вогник далеко в степу". Это было похоже на отбывание трудовой повинности.
Неужели все учителя настолько консервативны,что не делают ни одного шага в сторону от программы?! Большая часть школьной литературы настолько глубока и состоит из стольких психологических слоев, что позавидует любой Наполеон (я про торт, а не коньяк). И как может понять тинейджер все душевные переживание героев, когда все его силы и мысли идут на "переживания" плоти.
Цель уроков литературы - привить любовь к чтению. Ну, мне так кажется. Так почему бы не изменить программу. ладно-ладно, не изменить, это стало бы утопией. Но внести некоторые поправки. В тишине класса, за закрытой дверью, в тайне от завуча, директора и министерства образования, приносить в класс другую литературу. И пусть герои этой литературы не вылизаны цензорами, но тем более привлекательной она будет для школьников. Сначала детей надо научить любить книги. А уж потом, они сами придут к тому, что в нас запихивают насильно. И уверяю, получат удовольствие.

@темы: рассуждаологизмы, рабочие моменты